La Palma



La Palma, die fünftgrößte Insel, liegt im Nordwesten der Kanaren. So ist es kein Wunder, dass die Insel südamerikanische Einflüsse aufweist. Hauptstadt ist Santa Cruz de La Palma. Die größte Stadt, Los Llanos de Aridane, liegt im Westen der Insel. Es gibt Schiffsverbindungen zu den Hauptinseln; seit 1987 ist La Palma über den Internationalen Flughafen auch von Deutschland im Direktflug zu erreichen.

Die Insel La Palma wird von einem imposanten Gebirgsmassiv gebildet, welches sich aus 4000m Tiefe über den Meeresspiegel erhebt. Über der Steilküste ragt der höchste Berg von la Palma, der Roque de los Muchachos bis in eine Höhe 2.426m über dem Meer auf. Damit ist La Palma die steilste Insel der Welt. Geprägt von Lava Sandstränden. Ihre Berge und ursprünglichen, unberührten Wälder machen die Insel zu einem einmaligen Ferienerlebnis. Bei einem Ausflug zum Vulkan San Antonio erfährt man über die die Geschichte des Vulkanismus auf den Kanarischen Inseln.

Wandern, Tauchen und Schwimmen – das sind längst nicht alle sportlichen Herausforderungen, die La Palma zu bieten hat. Auch Kanutouren gehören entlang der Küste gehören dazu. Dazu braucht man keine besondere Erfahrung im Kajaking, es kann von Jung und Alt rasch erlernt werden du ist auch nicht anstrengend. Die Sit-on-Top Kajaks wurde speziell für solche Kajakwanderungen entlang der Küste entwickelt. Dabei stößt man immer wieder auf traumhaft gelegene Sandstrände und entdeckt einsame Buchten. Auch der Tauchsport erfreut sich großer Beliebtheit auf La Palma. Die phantastische Unterwasserwelt fasziniert die Tauchgäste immer wieder aufs Neue.

Die auf La Palma noch besonders authentische Kanarische Küche erfreut auch Gourmet-Freunde. Fleisch, Käse, fangfrischer Fisch und Kräuter sind fest Bestandteile der einheimischen Gerichte, die auch Einflüsse Kubas und Venezuelas aufweisen. Seefahrer brachten den Scharfern Chilie, süße Bananen und gegrilltes Obst auf die Insel. Als Grundlage zu den einzelnen Gerichten werden meistens Papas Arugadas gereicht. Das sind runzlige Kartoffeln, die in Meerwasser gekocht und später mitsamt der Schale gegessen werden – zusammen mit einer Mojo. Moos sind kalte Soßen, die man als Dip zu Fleisch, Fisch und Brot genießt. Beliebt sind auch Zicklein und eingelegte Kaninchen.

In Puntagorda feiert man am Anfang des Jahres das Mandelblütenfest, wenn alles grünt und die Mandelbäume mit ihrer weiß-rosa Pracht und ihrem intensiven Duft die Gegend erfüllen. Aus allen Himmelsrichtungen strömen die Inselbewohner zusammen, um mit den Einwohnern von Puntagorda zu feiern. Auch Gäste aus ganz Europa lassen sich dies alljährliche Fest nicht entgehen.